La liquirizia della Calabria

La liquirizia della Calabria

La liquirizia della Calabria ed i benefici olistici

La liquirizia della Calabria (Glycyrrhiza glabra L.) è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Fabaceae (leguminose) conosciuta nella antichità come “Oro nero”. Utilizzata nella medicina tradizionale, nutraceutici, alimenti e bevande a livello globale. Principalmente, la liquirizia è usata per trattare disturbi/malattie orali, gastrointestinali ed epatiche fornendo benefici olistici per la salute dell’apparato digerente che a loro volta sono collegati alla regolazione del metabolismo dell’ospite e delle funzioni immunitarie.

La liquirizia calabrese fa bene alla salute

La liquirizia calabrese fa bene alla salute, è dimostrato scientificamente, contiene fitocomposti cioè glicirrizina, glabridina e altri che potrebbero essere ampiamente classificati come glicosidi triterpenici e flavonoidi. La glicirrizina, un glicoside triterpenico, è responsabile delle proprietà dolcificanti della liquirizia e viene utilizzata nelle applicazioni alimentari. D’altra parte, è stato segnalato che i flavonoidi di liquirizia possiedono un’ampia gamma di attività benefiche. La panoramica scientifica che mette in evidenza il significato della liquirizia e dei suoi flavonoidi per la salute dell’apparato digerente. Evidenti le attività farmacologiche della liquirizia e dei suoi flavonoidi relative alla salute dell’apparato digerente.

Le foglie di liquirizia della Calabria e gli studi

Recenti studi hanno dimostrato che la parte della pianta di Liquirizia che contiene la maggiore quantità di flavonoidi non è la radice, bensì le foglie. Il flavonoide che attira il mostro maggiore interesse per gli aspetti benefici già evidenziati viene chiamato Pinocembrina.
La Pinocembrina è particolarmente attivo nel distruggere e portare alla morte le cellule tumorali di sangue e colon.
La Pinocembrina introdotta come alimentazione ha anche azioni neuroprotettive e benefici sulla epidermide con azioni idratanti e protettive.

La AICAL e la valorizzazione del prodotto tipico calabrese

A mettere un distinguo sul prodotto del territorio è la AICAL di Monasterace, Reggio Calabria che gentilmente ci ha fornito l’input di diffusione per il mondo olistico ed annuncia una serie di studi con le università rilevanti nell’utilizzo dei benefici per la salute dell’intestino nella formulazione di prodotti.

Il progetto AICAL tende a sviluppare informazioni sulla compatibilità e gli effetti sinergici della di liquirizia per applicazioni in integratori alimentari, alimenti e bevande e  per affinare peculiarità storiche e qualitative di un prodotto identitario che già utilizza un disciplinare DOP (l’ origine di utilizzo della liquirizia è in Magna Grecia). info su www.aical.it

 

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